Препарат дона для лечения суставов

Показания к применению препарата Дона

Лекарство назначается для лечения многих заболеваний не только суставов, но и позвоночника. Препарат действует не только как хондропротектор, но и как нестероидное противовоспалительное средство.

Эти данные подтверждены и дают основания назначать лекарство для лечения следующих болезней:

Исчезновение ощущения скованности в движениях после пробуждения, онемения, отечности.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

При использовании препарата у пациентов с нарушенной толерантностью глюкозы, выраженной печеночной и почечной недостаточностью необходим врачебный контроль.

Патогенез заболеваний суставов

Суставы – это подвижные соединения, которые соединяют кости между собой и позволяют человеку совершать различные движения. Полость сустава герметично защищена суставной капсулой (сумкой), наружный слой которой состоит из прочной волокнистой соединительной ткани. Изнутри суставная сумка покрыта синовиальной оболочкой, которая образует синовиальную жидкость, питающую сустав, увлажняющую движущиеся элементы сустава, защищая их от повреждений.

Самыми распространенными заболеваниями суставов являются различные виды артрозов. Уменьшение объёма синовиальной жидкости, разрушение хрящевой ткани сопровождается воспалением сустава и сильным болевым синдромом.

Препарат Дона производится итальянской фармацевтической компанией Rottapharm.

БИОСФЕРА

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Препарат надо принимать курсами, прошла 4 курса.

Побочные действия

Переносимость препарата хорошая. В отдельных случаях возможны: метеоризм, диарея, запор, аллергические реакции – крапивница, зуд. Из-за содержания в препарате лидокаина возможны: тошнота, рвота, сонливость, диплопия, головная боль, головокружение, онемение языка и слизистой оболочки рта, тремор, эйфория, дезориентация, нарушение сердечной проводимости.

Из-за содержания в препарате лидокаина возможны тошнота, рвота, сонливость, диплопия, головная боль, головокружение, онемение языка и слизистой оболочки рта, тремор, эйфория, дезориентация, нарушение сердечной проводимости.

Как действует

Основным фармакологическим действием медицинского препарата Дона является стимуляция восстановления хрящевой ткани и восполнение эндогенного (внутреннего) дефицита глюкозамина. Он также обладает анаболическим, противокатаболическим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Глюкозамин активизирует выработку протеогликанов хондроцитами, благодаря чему улучшается качество синовиальной жидкости. Ее объем увеличивается, а вязкость снижается. Кроме того, глюкозамин способен подавлять ферменты, которые разрушают хрящ – в частности, коллагеназу и фосфолипазу А2.

Курсовой прием лекарства Дона способствует нормализации кальциевых отложений в костях и сохранению уровня влаги в хрящевой ткани, а также предотвращает повреждающее действие стероидов и противовоспалительных нестероидных средств (НПВС), назначаемых при болезнях суставов.

Кроме того, глюкозамин способен подавлять ферменты, которые разрушают хрящ в частности, коллагеназу и фосфолипазу А 2.

«ДОНА» (таблетки): инструкция по применению

Обратите особое внимание на инструкцию по использованию лекарства. В ней описано, кому можно употреблять средство, в каких конкретных дозах и через какой промежуток времени. Эта информация нужна, чтобы не произошло передозировки.

Употребление оригинала полностью запрещается, с симптомами обратитесь к врачу, он выпишет достойные аналоги.

Показания к применению

Облегчение симптомов (от легкой до умеренной боли) при адекватно диагностированном остеоартрите коленного сустава.

Применение у детей и подростков.

Препарат дона для лечения суставов

Препарат Дона обладает анаболическим, хондропротективным, анальгезирующим, противовоспалительным действием. Активное вещество Доны – глюкозамина сульфат, является аминосахаридом с низкой молекулярной массой, естественным компонентом суставного хряща. Глюкозамин активирует синтез протеогликанов синовиальной жидкости клетками хрящевой ткани (гиалуроновой кислоты и глюкозаминогликанов), угнетает ферменты, которые вызывают деструкцию ткани хряща (фосфолипазу А2, коллагеназу и др.), угнетает образование супероксидных радикалов, снижает активность ферментов лизосомы. За счет действия глюкозамина препарат инициирует процессы фиксации серы в образовании хондроитинсерной кислоты и оказывает положительное воздействие на процессы нормального отложения кальция в костной ткани, а также препятствует нарушению образования гликозаминогликанов, которое вызывают нестероидные ПВС, и защищает хондроциты от повреждающего действия кортикостероидов. В образовании гликозаминогликанов и в течении нормальных метаболических процессов принимают участие сульфогруппы, а сульфоэфиры, находящиеся в боковых цепях в составе протеогликанов, участвуют в сохранении эластичности хрящевой ткани, способствуя удержанию в ней воды. Дона, восполняя эндогенный недостаток глюкозамина, увеличивает проницаемость капсулы сустава и способствует восстановлению нормальных ферментативных процессов в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны.

Читайте также:  Восстановление вагинальной микрофлоры

Дона полностью и быстро всасывается в тонком отделе кишечника. После приема внутрь или внутримышечного введения легко проникает в ткани, главным образом, суставного хряща. Период полувыведения препарата – 68 часов. Уменьшение клинических проявлений на фоне приема Доны начинается обычно к концу второй недели терапии и терапевтический эффект сохраняется на протяжении восьми недель после окончания курса лечения.

Показания к применению:
Препарат Дона используется:
– для профилактики и лечения остеоартроза любой локализации (тазобедренный, коленный, лучезапястный артрозы, спондилоартроз, межпозвоночный остеохондроз и т.д.);
– в терапии лопаточно-плечевого периартериита, хондромаляции надколенника.

Способ применения:
Дона порошок принимают за 20 минут до приема пищи, внутрь по 1 пакетику, растворенному в стакане воды, однократно в сутки. Продолжительность лечения составляет от 4 до 12 недель, курс терапии повторяют с промежутком в два месяца.

Дона капсулы принимают во время приема пищи по 1 или 2 капсулы (зависит от массы тела пациента и степени выраженности симптоматики) трижды в день.

Дона раствор для внутримышечного введения:
Ампулу А (препарата) смешивают в одном шприце с ампулой Б (растворителя). Вводят строго внутримышечно 3 мл раствора трижды в неделю. Курс терапии – 4-6 недель.
Парентеральное введение препарата для повышения эффективности терапии целесообразно сочетать с пероральным приемом Доны.

Побочные действия:
При применении Доны могут возникнуть (нечасто): со стороны желудочно-кишечного тракта – запор, диарея, метеоризм; аллергические реакции – зуд, крапивница. Вследствие содержания в растворе препарата Дона лидокаина возможно возникновение сонливости, диплопии, головокружения, головной боли, тремора, онемения слизистых ротовой полости и языка, дезориентации, нарушения сердечной проводимости.

Противопоказания:
Препарат Дона в форме порошка противопоказан при фенилкетонурии в связи с содержанием аспартама.
Дона в растворе из-за содержания лидокаина противопоказан пациентам с острой и выраженной сердечной недостаточностью, грубыми нарушениями проводимости, с эпилептиформными судорожными пароксизмами в анамнезе, тяжелой патологией печени и почек, женщинам в период лактации и беременности, при повышенной чувствительности к лидокаину, а также детям до 12 лет.

Читайте также:  Как узнать день овуляции при нерегулярном цикле

Беременность:
Строго контролируемых специальных клинических исследований безопасности применения Дона в период беременности и во время лактации не проводилось. Вследствие содержания лидокаина в растворе для инъекций следует воздержаться от применения препарата у беременных и кормящих.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Препарат хорошо совмещается с глюкокортикостероидными препаратами и лекарственными средствами группы НПВП. При назначении инъекционной формы препарата в комбинации с дигитоксином, бета-адреноблокаторами, амиодароном, аймалином, хинидином, верапамилом, гексеналом, тиопенталом натрия, новокаинамидом, ингибиторами МАО, седативными и снотворными препаратами и циметидином необходимо соблюдать осторожность.

Передозировка:
Нет данных о случаях передозировки препарата.

Форма выпуска:
Дона порошок в пакетиках для приготовления раствора:
В одном пакетике – 1,5 г глюкозамина сульфата
В коробке 20 пакетиков.

Дона капсулы:
В 1 капсуле содержится 250 мг глюкозамина сульфата
В коробке 80 капсул.

Дона раствор для инъекций:
В 1 ампуле (2 мл) содержится 400 мг глюкозамина сульфата.
6 ампул в комплекте с ампулами растворителя по 1 мл
В картонной пачке 1 комплект.

Условия хранения:
Относится к списку Б. Хранится при комнатной температуре. Беречь от детей.

Состав:
Раствор для инъекций Дона 400 мг
Раствор А: в 1 ампуле 3 мл содержится:
глюкозамина сульфат – 400 мг;
прочие компоненты: гидрохлорид лидокаина – 10,0 мг, вода для инъекций – до 2 мл, натрия хлорид – 102,5 мг.
Раствор Б: в ампуле 1 мл содержится:
вода для инъекций – до 1 мл, диэтаноламин – 24,0 мг.

Дополнительно:
Специальных строго контролируемых клинических исследований по эффективности и безопасности препарата у детей младше 12 лет не проводилось.

Курс терапии – 4-6 недель.

Уколы или таблетки

Как выбрать форму препарата? Вещество глюкозамин, который составляет основу Доны, имеет довольно крупную молекулу. И, несмотря на то, что Дона на 95 % усваивается организмом, в сустав попадает всего 25 % глюкозамина.

Доступность активного вещества уменьшается из-за воспалительного процесса и при изменениях структуры тканей (рубцы в месте микроповреждений).

Поэтому капсулы и порошок выбирают:

  • на ранних стадиях суставных заболеваний, пока есть время на восстановление хрящевой ткани;
  • после инъекций, чтобы закрепить и продлить полученный результат;

Если человек испытывает трудности с проглатыванием капсул – он принимает порошок.

Результат от применения порошков и таблеток Дона можно заметить к концу 2–3 недели (уменьшаются боль, хруст, улучшаются функции сустава).

Инъекции – наиболее эффективная форма лекарства. Они могут использоваться, если результат нужен быстро (например, при выраженных нарушениях функций и болях в суставе).

От уколов Доны эффект ощутим к концу 1–2 недели.

Ампулы Доны. Нажмите на фото для увеличения

Благодаря Лидокаину в составе Доны в ампулах, средство не рекомендуют пациентам.

Показания к приему

Дона – базисное средство, как препарат первой линии терапии рекомендуется к применению в 60 странах мира. По назначению лечащего врача может применяться как для лечения патологий суставов, так и в целях профилактики. Быстрее всего начинают действовать уколы, поэтому их назначают при сильных болях.

Частый вопрос: Дона порошок или таблетки – что лучше?

Выбор оптимальной формы и дозировки лучше доверить специалисту.

По инструкции, прием Дона является обоснованным в случае, если диагностирован:

    деформирующий артроз первичной или вторичной формы; остеохондроз позвоночника – шейного , поясничного или грудного отдела; спондилоартроз ; периартрит плечелопаточный ; хондромаляция надколенника .

Как принимать Дона , сколько и в какой дозировке, зависит от пути введения активного вещества в организм.

Как быстро действует Дона

Первые ощутимые улучшения наблюдаются спустя 2 недели после начала лечения:

  • снижается интенсивность болевого синдрома;
  • исчезает суставной треск и хруст во время движения;
  • к сочленениям возвращается утраченная подвижность;
  • исчезает отек и ощущение онемения в суставе.
Читайте также:  Гипертония: симптомы, степени, лечение и профилактика

Действие Доны пролонгированное и сохраняется в течение 3 — 3,5 месяцев после лечения. Это позволяет принимать лекарство не круглый год, а с перерывами (по 4 — 5 курсов ежегодно). По отзывам больных, положительный эффект при использовании таблеток и порошков проявляется уже через 10 дней после начала лечения, а при использовании инъекций и того раньше — спустя 4 дня.

снижается интенсивность болевого синдрома;.

Препарат дона для лечения суставов

Дона (Dona): 5 отзывов врачей, 20 отзывов пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 3 формы выпуска.

Побочных эффектов не наблюдалось.

Эффекты от использования препарата

Значительное и быстрое уменьшение боли,полное восстановление подвижности сустава,исчезновение звуковых эффектов — треска и хруста.Понижение или полное исчезновение ощущений скованности в движениях, онемения, отечности.

Активные компоненты лекарства Доны быстро всасываются в тонком кишечнике, а более 90 % вещества выводятся почками из организма. Эффект от действия Доны пациент чувствует уже после двух недель системного приема препарата.

Очень важным моментом, является длительность эффекта после приема курса Доны. Боль и дискомфорт в суставах может не беспокоить пациента до трех месяцев.

Профилактика и лечение артроза носит симптоматичный характер. Лекарства направляют свое действие на устранение или минимизацию проявлений болезни. На сегодняшний день разработано ряд методов, которые могут существенно замедлить и даже остановить развитие артроза.

Сегодня артроз лечат методом патогенетического (влияющего на механизм развития заболевания) лечения, т.е. хондропротекторами. Фармацевтические компании весьма успешно выпускают препараты, которые различаются составом, формой выпуска. Дона — один из препаратов данной серии, котрый хорошо зарекомендовал себя на рынке лекарств.

Срок приема и дозы могут быть увеличены лечащим врачом в зависимости от степени тяжести заболевания.

Состав и форма выпуска

Препарат Дона выпускается в разных лекарственных формах. В каждой из них глюкозамин является главным активным веществом. Моносахарид присутствует в организме человека в составе хрящевой ткани. Это компонент синовиальной жидкости — густой массы, служащей смазкой для хряща. При недостатке глюкозамина питание сустава нарушается, что ведет к повреждениям, патологическим изменениям, ограничению подвижности пациентов. Хондропротектор Дона компенсирует недостаток питательного вещества.

Дополнительные компоненты в составе препарата Дона:

  • МКЦ — микрокристаллическая целлюлоза;
  • магния стеарат;
  • повидон — водорастворимое вещество дезинтоксикационного действия;
  • титана диоксид;
  • натрия хлорид;
  • карбовакс — сорбент;
  • сорбитол — искусственная замена сахара с легким желчегонным действием.

В порошковой форме препарата содержится аспартам, который не рекомендуется принимать при патологиях белкового обмена. Раствор для инъекций усилен лидокаином — мощным анестетиком для быстрого купирования боли.

Существует 3 формы выпуска препарата Дона.

  1. Порошок Дона для приема внутрь. Предварительно разводится водой до получения раствора. Порошок содержит 1,5 г активного вещества.
  2. Препарат Дона в таблетках. Продолговатые таблетки покрыты пленочной оболочкой. Содержат 750 мг глюкозамина.
  3. Ампулы Дона для инъекций. В комплект, упакованный в картонную коробку, входит растворитель в ампулах по 1 мл.

Существует 3 формы выпуска препарата Дона.

Добавить комментарий